Livres : conservation et cuisine des aliments


Le traité Rustica de la conservation

conservation des aliments pour le survivaliste
Toutes les techniques de conservation sont abordées dans Le traité Rustica de la conservation : séchage, fumage, salage, charcuterie, stérilisation, congélation, conservation à l'huile, à l'alcool, au vinaigre, au sucre, en clayette, en silo, sous vide et à l'air libre.
Plus de 100 aliments sont présentés avec leurs méthodes de conservation appropriées ainsi que plus de 600 recettes toutes aussi appétissantes les unes que les autres. Un très grand nombre d'entre elles peuvent être appliquées au survivalisme pour des conservations à court, moyen et long termes. Exemples : rocamadours à l'huile d'olive, choucroute, boeuf séché au jerky, chutney,...

Aglaé Blin, Caroline Guézille et Françoise Zimmer - 2012
544 pages - Rustica
33 €
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Fumage et salaisons

Livre du survivaliste pour saler et fumer les aliments
Ces deux techniques de conservation sont indispensables au survivaliste. En effet, le fumage et la salaison étaient traditionnellement utilisés à l'époque où l'on vivait sans réfrigérateur, ni chaîne de froid alimentaire. Le livre Fumage et salaisons explique comment fumer ou saler soi-même ses aliments, en découvrant pas à pas les techniques de conservation. Il fournit aussi des recettes originales, propres à la saveur et au goût si particulier des aliments fumés et salés.

Dick et James Strawbridge - 2013
176 pages - Larousse
12,90 €
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Bien découper et préparer son gibier

Tout sur la découpe et la préparation du gibier avant la consommation
Largement illustré avec de nombreuses photographies, ce livre délivre tout le savoir-faire pour apprêter son gibier avant de le consommer. Véritable manuel technique, Bien découper et préparer son gibier fournit également toutes les informations réglementaires et sanitaires relatives à la venaison.

Olgried E.J. et Ursula Kujawski
88 pages - Editions du Gerfaut
15 €
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La découpe des viandes de boucherie

Pour savoir quel morceau de viande découper du bœuf, veau, mouton et porc
Simple, pratique et efficace pour connaître où se situent les pièces de viande du bœuf, du veau, du mouton et du porc. L'ouvrage La découpe des viandes de boucherie se présente sous forme de 9 tableaux avec des pages dépliables et/ou détachables. Ce livre n'explique cependant pas l'art de la découpe de la viande.

A Derue - 2004
26 pages - Delagrave
29 €
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La cuisine au feu de camp

La cuisine au feu de camp
La cuisine au feu de camp propose plus de 80 recettes de Robert Baden Powell parfaitement adaptées à la popote en plein air. Le livre explique comment préparer et allumer un feu de camp, fabriquer un four, cuire ses aliments sur le feu, sur un réchaud ou dans une marmite norvégienne. N'imaginez pas que vous allez manger des racines ! Au menu : brochettes, fajitas, burgers, pain perdu, œufs en tout genre, desserts... de quoi vraiment se régaler même si on est loin de sa BAD.

Nick Allen - 2013
192 pages - Hachette Pratique
14,90 €
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Recettes et secrets des monastères


Les moines et moniales font figure d'exemple en termes d'indépendance et d'autonomie. Pendant presque 8 siècles, ils ont su transmettre les connaissances et développer leur savoir-faire d'herboristes, jardiniers, apiculteurs, fromagers, et viticulteurs selon des techniques simples et naturelles. Recettes et secrets des monastères présente de nombreuses recettes de cuisine mais aussi transporte le lecteur au coeur d'une véritable philosophie de vie. Ce livre est assorti de photographies, d'illustrations mais aussi d'histoires et d'anecdotes vécues par les moines et moniales bénédictins, dominicains, cisterciens, clunisiens etc.

Gilles et Laurence Laurendon - 2011
272 pages - Marabout
20,90 €
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